Una piacevolissima sorpresa. Tanto sembra non ospitale da fuori (per colpa, soprattutto, del violento impatto dell’alta velocità), quanto in realtà regala emozioni gastronomiche entrando. Questa, in estrema sintesi, l’esperienza della Barchetta a Campogalliano (Modena). Le numerose guide poste all’ingresso, testimoniano la lunga storia di questo locale e le sue innumerevoli segnalazioni: non lo scopro certo io, quindi, ma mi associo molto volentieri a chi ne ha tessuto le lodi.
L’ambiente è caldo e accogliente, curato e sobrio: le tovaglie a quadri rossi un dettaglio sempre apprezzato. Si viene accolti da un entrata di prosecco e polentina con gorgonzola: il giusto accompagnamento alla difficile scelta di un menù veramente ricco ed invitante.
Come antipasto, optiamo per un flan di zucca con aceto balsamico e prosciutto crudo croccante (molto buono e delicato) e un petto d’oca affumicato (servito tagliato sottile e con un po’ di burro).
Tra i tanti primi la scelta cade su una zuppa di cipolle (con pane e parmigiano) e un ottimo riso carnaroli con pere e lambrusco (delicatissimo, con una deliziosa cremina di parmigiano che accompagna il sapore delle pere).
Non sazi, si procede anche con il secondo: faraona al forno con cognac. Risulterà essere la più tenera faraona mai mangiata. Ottima, come anche le patate al forno di contorno.
Il lambrusco scelto per accompagnare la cena è il Campanone di Lombardini (continuo a preferire i lambruschi parmigiani…).
I conto finale (28 euro a testa) risulta equilibrato e conferma la piena soddisfazione per questo posto, assolutamente da raccomandare.
Ambiente. Risotto. Faraona. Tutto perfetto.
Voto: 8
Trattoria Barchetta, via Magnagallo est 20, Campogalliano (Modena), tel. 059-526218
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